Столтенберг: НАТО укрепляет присутствие в восточной Европе в ответ на агрессию России

Размещено: 24.01.2019
Столтенберг: НАТО укрепляет присутствие в восточной Европе в ответ на агрессию России Йенс Столтенберг. Фото: unian.net

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс усиливает присутствие в восточной Европе, чтобы предотвратить конфликт. Об этом генсек сказал во время выступления на Всемирном экономическом форуме в рамках панельной дискуссии о будущем трансатлантического альянса.

Так, Столтенберг, отвечая на вопрос об окупации Россией Беларуси, заявил, что необходимо отталкиваться от того, что это не произойдет. При этом он отметил, что крайне важно стать на защиту суверенитета и территориальной целостности каждой страны в Европе.

"Исходя из этого, мы видели, как Россия нарушила территориальную целостность соседних стран. Россия имеет войска в Молдове без разрешения правительства в Кишиневе. Она имеет войска в двух частях Грузии - Абхазии и Южной Осетии. И, конечно, она незаконно аннексировала Крым и дестабилизирует восточную Украину. Вы видели агрессивные действия в Азовском море", - сказал генсек НАТО и рассказал о мерах, которые принимает НАТО.

По словам Столтенберга, НАТО, в качестве ответа на агрессию России, существенно укрепляет боеготовность сил, усиливает присутствие в восточной части Альянса, а США в то же время увеличивает свое присутствие в Европе. Он подчеркнул он и добавил, что причиной данных действий является попытка предотвращения конфликта.

Как сообщал NEWSONE ранее, во время форума в Давосе президент Украины Петр Порошенко во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель обсудил меры по предотвращению вмешательства Российской Федерации в украинские выборы.