Стеценко: Украина должна быть готова освободить оккупированные территории силой

Размещено: 25.10.2018
Стеценко: Украина должна быть готова освободить оккупированные территории силой Святослав Стеценко объяснил, почему к Украине непроименим "хорватский сценарий". Фото: nrcu.gov.ua

Военный эксперт Святослав Стеценко объяснил, почему конфликт на Донбассе нельзя решать по "хорватскому сценарию". Свое мнение он высказал в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

“На территории бывшей Югославии когда-то была гражданская война между новосозданными государственными формированиями... и миротворческая миссия была именно как миссия, которая урегулировала внутренние вооруженные конфликты. У нас другая ситуация: у нас внешняя агрессия, и антиукраинские силы - это коллаборанты, которые подчиняются агрессору. У нас то же, что в Хорватии, невозможно. Если мы соглашаемся на такие форматы, мы соглашаемся, что у нас внутренний военный конфликт”, - подчеркнул он.

Кроме того, Стеценко напомнил, что до принятия "хорватского сценария" Хорватия сама нанесла удар по противнику и, фактически, самостоятельно освободила большинство оспариваемых Сербией территорий.

“Было бы хорошо, если бы кто-то решил за нас наши проблемы и защитил, но без нашей воли воевать за землю и за людей успех маловероятен… Нужен сценарий с позиции силы. Украина должна быть готова силой освободить территории и украинцев на оккупированной территории. Если будет такая сила, тогда можно будет говорить об эффективных переговорах”, - считает эксперт.

По его мнению, Российская Федерация охотнее согласится на миротворческую миссию на условиях Украины, если у Украины будет возможность применить силу и силой освободить оккупированные территории.

Как сообщал NEWSONE ранее, советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Александр Левченко заявил, что миротворческую миссию ООН на Донбассе следует развернуть по "хорватской модели".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.