Стефанчук объяснил, в чем заключается сложность увольнения Луценко с поста главы ГПУ

Размещено: 05.06.2019
Стефанчук объяснил, в чем заключается сложность увольнения Луценко с поста главы ГПУ Руслан Стефанчук. Фото: newsone.ua

Команда президента Украины Владимира Зеленского однозначно выступает за увольнение генерального прокурора Юрия Луценко. Об этом заявил представитель президента Владимира Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

"Сегодняшнее законодательство выписано так, что на самом деле президент должен очень осторожно подходить к юридической квалификации увольнения генерального прокурора. И по состоянию на сегодня законодательство дает некоторые гарантии генпрокурору. А без поддержки Верховной Рады, которой у нас нет, это сделать еще сложнее", - отметил Стефанчук.

Он также объяснил, в чем заключается сложность того, чтобы добиться отставки Луценко.

"Мы стоим перед дилеммой: если мы вносим (представление об увольнении Луценко – Ред.), и парламент не голосует, то мы по факту легитимизуем главу ГПУ; а если Рада поддержит и уволит генпрокурора, но не ставит нашу кандидатуру, то мы получаем первого замглавы ГПУ. То есть, мы ничего не изменим. Поэтому мы сейчас ищем реальные правовые механизмы, как добиться отставки главы ГПУ", - подчеркнул представитель Зеленского в ВР.

Стефанчук однозначно подчеркнул, что команда Зеленского выступает за увольнение Юрия Луценко.

 

Как сообщал NEWSONE ранее, Руслан Стефанчук заявил, что Верховная Рада Украины принимает крайне мало законодательных инициатив, дискредитируя себя и показывая свою низкую результативность.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.