Стефанчук объяснил, что не так с еще не запущенной "Радой-3", и анонсировал более новую систему уже зимой

Размещено: 26.08.2019
Стефанчук объяснил, что не так с еще не запущенной "Радой-3", и анонсировал более новую систему уже зимой Руслан Стефанчук. Фото: censor.net.ua

Новый парламент планирует перейти на новую систему голосования "Рада-4" уже после зимних каникул. 

Об этом заявил представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук накануне заседания подготовительной депутатской группы. Трансляцию в понедельник, 26 августа, вел телеканал NEWSONE.

Отметим, что парламент еще не перешел на систему "Рада-3", в которой предусмотрена сенсорная кнопка. Однако Стефанчук заговорил уже о следующем поколении системы.

"Сегодня мы уже ставим вопрос о предлагаемых "Рада-4", потому что "Рада-3", где есть сенсорная кнопка, то это реакция на тепло. А когда мы говорим о "Раде-4", мы должны говорить как раз о реакции на отпечаток пальца", - объяснил Стефанчук.

 

С его слов, вопрос реализации этой системы в Раде является больше техническим. По этому поводу у Зеленского уже ведут переговоры с Институтом прикладной математики и механики НАН Украины. Они должны подготовить изменения в регламент, которые позволят депутатам перейти на новую систему. Также он очертил примерные сроки внедрения "Рады-4".

"Я думаю, что где-то в течение полугода... Это не от нас зависит, это вопрос технический, потому что его надо разработать, сертифицировать, внедрить и завести в Верховную Раду. Очень надеюсь и заранее не говорю, но думаю, что за зимние каникулы мы сможем перейти на абсолютно новую систему функционирования", - сказал Стефанчук.

Напомним, новоизбранный депутат от партии "Слуга народа" Давид Арахамия рассказал, что политсила в Верховной Раде намерена использовать программное обеспечение с применением технологий искусственного интеллекта для борьбы с политической коррупцией.

Как сообщал NEWSONE ранее, лидер "Слуги народа" Дмитрий Разумков заявил, что аппарат Верховной Рады проинформирует подготовительную депутатскую группу о готовности системы "Рада-3" к началу работы парламента IX созыва.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.