Стариков рассказал, зачем ООН нужен новый мирный договор по урегулированию конфликта на Донбассе

Размещено: 29.01.2019
Стариков рассказал, зачем ООН нужен новый мирный договор по урегулированию конфликта на Донбассе Конфликт на Донбассе. Фото: glavred.info

Новый мирный договор по решению конфликта на Донбассе приведет к тому, что на уступки пойдут и украинская, и российская стороны. Такое мнение выразил военный эксперт Олег Стариков в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE, комментируя новый план по мирному урегулированию конфликта в ОРДЛО, который должен заменить Минские договоренности.

"Это план, который ведет к нормализации обстановки. ОБСЕ ищет варианты решения данного конфликта. Вариантов может быть множество, но всегда ОБСЕ принимает решение консенсусом", - сообщил Стариков.

 По его словам, для окончательного решения вопроса на уступки придется пойти и украинской, и российской стороне.

"Сама по себе логика всего ложится в наработку управления миротворчества ООН. Самая главная задача ООН - это стабилизация конфликтной ситуации, то есть прекращения огня, пункт первый Минских договоренностей", - отметил эксперт.

Также он добавил, что задача миротворческой миссии состоит в контроле выполнения соглашений между сторонами конфликта и оказание помощи в переходном периоде.

Как сообщал NEWSONE ранее, новый план по мирному урегулированию конфликта в ОРДЛО должны подписать все страны "нормандской четверки". Согласно ему, действия ООН и ОБСЕ будут параллельны. Объединять их будет общее руководство - военные и полицейские компоненты со стороны ООН и наблюдательная миссия ОБСЕ, которая уже работает на местах.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.