Станчевский: У Рыбалки был прайс на распространение грязного пиара против АТБ

Размещено: 01.02.2017
Станчевский: У Рыбалки был прайс на распространение грязного пиара против АТБ

Политолог Алексей Станчевский, который в результате эксперимента-расследования разоблачил факты организации народным депутатом Сергеем Рыбалкой грязной PR-кампании против сети АТБ, раскрыл детали этой медиааферы от команды представителя Радикальной партии Олега Ляшко.

По информации Станчевского, конечной целью кампании был рейдерский захват предприятия, а все услуги лояльных экспертов, политологов и даже депутатов оплачивались по определенным прайсу. Тезисы выступлений прописывались в специальных темниках.

"Был определенный прайс: работа в социальных сетях, публикация поста, публикация экспертного мнения, статьи в интернет-издании, публикация в СМИ, выступление на телевидении, участие в круглом столе. Все было отдельно расписано, был отдельный прайс, ценник, как это все предлагалось и осуществлялось. Кроме этого у нас есть полностью переписка, которая состояла из фактов договоренностей - что мы говорим, когда говорим, сколько за это получаем. И в конце задокументированы именно эти средства с отпечатками пальцев заказчика", - рассказал Алексей Станчевский в прямом эфире телеканала NewsOne.

Станчевский добавил, что все озвученные им факты задокументированы и уже переданы в Генеральную прокуратуру и СБУ. Для того чтобы на следователей правоохранительных органов не оказывали давление главные фигуранты дела из своих властных кабинетов, активисты обратились к послам стран G7 в Украине, чтобы дипломаты взяли под свой мониторинг и контроль ход расследования, чтобы помочь украинским правоохранителям сделать его честным, прозрачным и беспристрастным.

«Наши службы не очень хотят открывать дела против руководителей государственных учреждений, особенно когда этот вопрос касается политической коррупции, чем это есть на самом деле в ситуации с давлением на АТБ. И обращение к иностранным посольствам придаст нашим правоохранителям уверенности в своих действиях в этом расследование. Когда они будут знать, что ситуацию с АТБ мониторят также наши европейские и американские партнеры, тогда уже будет труднее "расписать" или закрыть это дело, а надо будет давать ему в ход. Тем более что вся необходимая доказательная база есть, мы готовы ее передать следователям", - объяснил свои действия Станчевский.

При этом Станчевский предположил, что следственные действия по делу могут начаться только после лишения Рыбалки депутатской неприкосновенности из-за голосования в сессионном зале парламента или после добровольного сложения народным избранником своего депутатского мандата и полномочий. Дополнительной сложности ситуации добавляет и тот факт, что согласно квотному распределению депутатских комитетов между фракциями бывшей коалиции ВР Сергей Рыбалка как представитель Радикальной партии Олега Ляшко возглавляет влиятельный Комитет ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

"Не стоит забывать, что у нас - парламентско-президентская республика. И целый председатель комитета Верховной Рады - это очень важная должность. У нас больше говорят о министрах, об их ответственности. А председателей комитетов у нас обходят вниманием. Но в парламентской республике их влияние намного больше. И для иностранных посольств, - как я отмечал под стенами посольства США, - для западных демократий такие слова, как защита частной собственности, защита частного инвестора, корпоративная выгода, конфликт интересов, свобода средств массовой информации - это не пустые слова», - добавил Станчевский.

Активист также напомнил, что торговая сеть АТБ - один из крупнейших в стране налогоплательщиков. Всего в структурах АТБ работают 50 тысяч украинских граждан. И попытки сменить собственников предприятия из-за рейдерского захвата правоохранители должны рассматривать и расследовать как покушение на экономическую и продовольственную безопасность страны.

"Мы должны понимать, что корпорация АТБ на сегодня является одним из крупнейших налогоплательщиков в Украине. За прошлый год они уплатили 5,5 млрд гривен в бюджеты всех уровней. И кампания по дискредитации АТБ - это запуск законопроекта о национализации в ВР, его лоббирование, а также эта медиакампания с целью дальнейшей смены собственника должны быть расценены как посягательство на экономические интересы государства. Чем уже занимается Служба безопасности Украины. Здесь есть полный состав преступления, учитывая то, что задокументировано, как нам передавались эти темники от Сергея Рыбалки, задокументировано, как мы получали деньги от Рыбалки. Все эти моменты у нас есть, мы готовы сотрудничать со следствием", - подвел итоги Станчевский.