Стало известно, за что Богдан подал в суд на журналистов и НОТУ

Размещено: 23.08.2019
Стало известно, за что Богдан подал в суд на журналистов и НОТУ Андрей Богдан. Фото: ukranews.com

Журналисты программы "Схемы" и Национальная общественная телерадиокомпания должны подать опровержение информации о том, что глава Офиса президента Андрей Богдан пересекал границы с Россией и Беларусью. 

Об этом заявил Богдан, передает Интерфакс-Украина.

Представители СМИ распространили информацию о том, что в 2018 году и начале 2019 года глава ОПУ 11 раз летал в Беларусь. Также они написали, что с 2014 года Богдан якобы шесть раз был в России. 

"Перед обращением в суд я дважды пытался урегулировать спор мирным путем с помощью письменных требований во внесудебном порядке, указав журналистам на ошибочность их утверждений", - рассказал Богдан.

Он уточнил, что предоставлял журналистам копию официального ответа Главного центра обработки специальной информации Государственной пограничной службы Украины от 12 апреля 2019 года.

В документе отметили, что с 12 апреля 2014 года по 12 апреля 2019 года Богдан пересек границу Украины в направлении Российской Федерации и Республики Беларусь лишь дважды - в мае 2014 года.

"Несмотря на наличие официального ответа Государственной пограничной службы Украины, письменные требования об опровержении информации были оставлены без удовлетворения", - подчеркнул глава ОПУ.

В свою очередь, в НОТУ ответили, что не несут ответственности за содержание передачи "Схемы: коррупция в деталях", размещенной в эфире телеканала "UA: Перший". Ответственность фактически переложили на U.S. Agenсy for Global Media, в состав которого входит "Радио Свобода" - производитель данной программы.

"На такой ответ следует заметить, что ПАО "НОТУ", даже если и не является производителем программы, остается ее распространителем, а значит, при отсутствии надлежащих доказательств достоверности информации в силу требований действующего законодательства Украины обязуется ее опровергнуть", - указал Богдан.

Представители "Радио Свобода" сказали, что журналисты имеют документальное подтверждение информации. Однако СМИ могут не раскрывать свои источники, согласно закону.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава Офиса президента Андрей Богдан подал в суд на журналистов программы "Схема: коррупция в деталях" и ОАО "Национальная общественная телерадиокомпания".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.