Стал известен вердикт Венецианской комиссии по созданию антикоррупционного суда

Размещено: 11.10.2017
Стал известен вердикт Венецианской комиссии по созданию антикоррупционного суда

Венецианская комиссия постановила, что назначение антикоррупционных судей должно происходить с отклонением от общей процедуры и предусматриваться Конституцией Украины.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В обнародованном Венецианской комиссией выводе приветствуются недавние заявления президента Украины о срочной потребности в создании независимого "специального антикоррупционного судебного органа", который должен быть сформирован на конкурсной основе из числа судей с безупречной репутацией, и в соответствии со стандартами Совета Европы и Венецианской комиссии.

Венецианская комиссия отметила целесообразность создания Высшего специализированного антикоррупционного суда, как это предусмотрено законом Украины "О судоустройстве и статусе судей". При этом отмечается ряд недостатков №6011 об антикоррупционных судах авторства вице-спикера Верховной Рады Оксаны Сыроид и народных депутатов Егора Соболева и Сергея Лещенко. В комиссии обеспокоены возвращением некоторых политических механизмов при назначении судей.

Эксперты Венецианской комиссии подчеркивают необходимость "введения дополнительных защитных механизмов для обеспечения независимой процедуры назначения судей от исполнительной и законодательной власти".

Последние поправки в Конституцию Украины (относительно правосудия) и закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" исключили законодательную и исполнительную власть из процедуры назначения судей. Сейчас ее осуществляют Высший совет правосудия и Высшая квалификационная комиссия судей.

В заключении комиссия отмечает, что назначение судей может проходить с отклонением от общей процедуры. Определенные отклонения от общих правил для судей и судов могут быть приемлемыми с учетом "специальных вызовов для Украины в борьбе с коррупцией на высших уровнях". В то же время, "отклонения от общих правил должны быть ограничены". 

Венецианская комиссия отмечает, что участие международных экспертов в подборе судей возможна, но "с учетом принципа суверенитета Украины".

Как сообщал NewsOne ранее, Венецианская комиссия поддержала решение Президента Украины Петра Порошенко о создании антикоррупционного суда.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.