США потребовали от Саудовской Аравии объяснений из-за исчезновения журналиста

Размещено: 11.10.2018
США потребовали от Саудовской Аравии объяснений из-за исчезновения журналиста Консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Фото: dw.com

Президент США Дональд Трамп в среду, 10 октября, потребовал объяснений о судьбе исчезнувшего обозревателя американской газеты The Washington Post Джамаля Хашкаджи. Об этом сообщает DW.

Отмечается, что  Хашкаджи исчез после  посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, за минувшие два дня с первым заместителем саудовского премьера, наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом на этот счет пообщались также советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, госсекретарь Майкл Помпео, а также советник и зять американского лидера Джаред Кушнер.

"Мы очень разочарованы происходящим. Нам это не нравится, и мы пытаемся докопаться до истины", - подчеркнул Трамп.

В свою очередь, группа из 22 американских сенаторов опубликовала послание, в котором отметила, что изучает возможности применения "Глобального акта Магнитского о подотчетности в сфере прав человека" в ситуации с исчезновением репортера. Под действие закона и связанных с ним санкций подпадают граждане иностранных государств, ответственные за нарушение принципов верховенства права.

Как сообщал NEWSONE, ранее совет ООН по правам человека выразил беспокойство в связи с исчезновением в Стамбуле оппозиционного журналиста из Саудовской Аравии Джамала Хашогги и считает, что случившееся имеет "очевидно насильственный характер.