США: Отравление в Солсбери могла организовать только Россия

Размещено: 19.04.2018
США: Отравление в Солсбери могла организовать только Россия Фото: reuters.com

Соединенные Штаты Америки выдвинули прямое обвинение в адрес Российской Федерации в отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. Об этом говорится в распространенном пресс-секретарем Государственного департамента США заявлении.

Согласно документу, только у России была мотивация, соответствующие ресурсы, а также опыт заказных убийств таким образом.

"Как мы четко заявляли, США соглашаются с оценкой Великобритании, что Россия несет ответственность за использование химического оружия на территории Великобритании - или из-за прямого применения, или из-за неспособности заявить о наличии или обезопасить свои запасы нервнопаралитических реагентов", - говорится в заявлении.

Кроме того,  в связи с постоянным отрицанием Россией своей вины, в Госдепе считают нужным создать "единый фронт" борьбы против применения химоружия.

Как сообщал NEWSONE ранее, постпред Великобритании в Организации по запрещению химическому оружию Питер Уилсон заявил, что ядовитое вещество BZ в образцах из Солсбери обнаружено не было. Кроме того, по его словам, до 23 апреля Соединенное Королевство даст официальный ответ на все поставленные Российской Федерацией вопросы согласно ст. 9 Конвенции о запрещении химоружия.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.