США и Россия выступили единым фронтом против изменения права вето в ООН

Размещено: 08.11.2016
США и Россия выступили единым фронтом против изменения права вето в ООН

Постпреды России и США при ООН в понедельник, 7 ноября, во время голосования по вопросу внесения изменений в процедуру права вето выступили против этого. В данном случае страны не поддержали предложение об ограничении права вето для некоторых стран, которое позволяет блокировать решения СБ ООН, разработанное совместно Великобританией и Францией. Об этом заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков, пишет ТАСС.

Сафронков результаты голосования по данному вопросу тем, что для России неприемлемы любые ущемления прав всех постоянных членов Совета Безопасности ООН.

"Следует помнить: данный институт является важным фактором, стимулирующим членов Совета к поиску сбалансированных решений", - отметил он.

Дипломат считает, что внесение изменений в процедуру использования права вето будет неправильным и с исторической и с политической точки зрения.

Со своей стороны американский постпред  отметил, что США будет и дальше придерживаться политики, которая направлена "против любого изменения права вето".

Инициатор данного голосования – Великобритания, и ее постпред Мэттью Райкрофт в частности, заявил, что его страна на протяжении последних 25 лет не использовала ни разу право вето в отношении какой либо резолюции СБ ООН. При этом он заверил, что это будет сделано только в крайней, чрезвычайной ситуации.

"К сожалению, мы видели, как другие пользовались своим правом вето в узких интересах, что значительно подорвало репутацию Совета и его ответственность за тех, кто так отчаянно нуждается в нашей помощи", - пояснил он.

Как сообщал NewsOne ранее, в пятницу, 28 октября, прошло голосование в Генеральной Ассамблеи ООН, по результатам которого Российскую Федерацию не переизбрали в новый состав Совета ООН по правам человека.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.