Спивак: У нас была гибридная война, а теперь гибридное военное положение

Размещено: 28.11.2018
Спивак: У нас была гибридная война, а теперь гибридное военное положение Дмитрий Спивак. Фото: newsone.ua

Военное положение является бессмысленным гибридным статусом вслед за нашей многолетней гибридной войной, который ничего не решит, а лишь напугает украинцев и усугубит положение в стране. Такое мнение выразил руководитель платформы "Национальная стратегия развития" Дмитрий Спивак в эфире ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

"То, о чем говорили большевики, меньшевинки и те, кто посредине, свершилось. Мы 4,5 года имеем гибридную войну, гибридный мир, и сегодня получили абсолютно бессмысленный гибридный статус военного положения. Если бы тогда, когда было Дебальцево, Иловайск и прочие ужасные события, то я обеими руками аплодировал бы власти за введение военного положения, потому что это было необходимо и по делу", - заявил он.

Спивак также перечислил множество вопросов, которые волнуют многих украинцев и, по его мнению, доказывают, что военное положение являются бессмысленным режимом в настоящее время.

"Но мы должны все же говорить о том, что происходит сейчас. Военное положение на 30 дней. Ну послушайте, это гибридная ситуация, которая никак не повлияет на обороноспособность нашей страны. Я сегодня разговаривал с сотрудниками Генштаба, ВМС Украины, контрразведки и они все улыбаются мне в ответ.
И так, первый вопрос: усилит ли режим военного положения обороноспособность нашей украинской армии? И я отвечу: нет, за 30 дней это сделать невозможно.
Дальше: повлияет ли военное положение на расстановку военных сил в акватории Азовского и Черного морей, на границах с Россией да и в целом? Отвечаю: нет, за месяц невозможно провести обновление технического персонала, у нас не появятся новые корабли и подлодки, у нас ничего не может появиться за 30 дней.
Третий: наше военное положение повлияет как-то на потенциальных и нынешних врагов, на их действия? Отвечаю: нет, никак не изменятся отношение соседей к нам.
Но более интересными есть такой вопрос: а на экономику кошелька каждого украинца это повлияет негативно? И я отвечаю: да, повлияет, потому что инвесторы уже бегут, а коррупция идет", - объяснил он.

Читайте также: Редакция NEWSONE восстановила хронологию событий эскалации кораблей ВМС Украины и ведет текстовый онлайн продолжающегося конфликта.


Спивак подчеркнул, что в итоге при введении военного положения нет ни одного документа, объясняющего, как будет проходить этот режим все 30 дней.

"Получается очень странный вывод. Мы с вами говорим о военном положении, а в указе Президента даже не написано для чего это военное положение. Нет ни одного документа, никакой хронологии действий. Ведь пробежит неделька и мы спросим: ну что сделано? А знаете что будет сделано? Ограничено наши с вами права, потому что другого сделать невозможно. Если мы за 4,5 года ничего не смогли сделать, то за 30 дней и подавно", - пожытожил он.

Напомним, о необходимости введения военного положения в стране заговорили после инцидента в Азовском море в воскресенье, 25 ноября.  Ситуация в Керченском проливе между Россией и Украиной значительно обострилась.

С утра пограничный корабль Российской Федерации протаранил буксир Военно-морских сил Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь. После чего стал набирать обороты конфликт, который закончился пленением украинских моряков.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Петр Порошенко заявил, что войска в ряде областей Украины будут передислоцированы в связи с введением военного положения в стране.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.