Спивак о конфликте в Азовском море: "Мы что, будем в морской бой играть со второй страной мира?"

Размещено: 20.12.2018
Спивак о конфликте в Азовском море: "Мы что, будем в морской бой играть со второй страной мира?" Дмитрий Спивак. Фото: newsone.ua

Инициатива снова послать украинские военные корабли через Керченский пролив может обернуться для Украины неприятными последствиями. Об этом заявил высказал руководитель платформы "Национальная стратегия развития" Дмитрий Спивак в эфире телеканала NEWSONE.

"Вашингтон и Лондон используют конфликт РФ и Украины в Керченском проливе в своих целях и "подогревают" ситуацию вопросами милитаризации. В то время как Европа пытается удержать всех от дальнейших конфликтов и разворачивания войны", - сказал Спивак.

Эксперт подчеркнул, что так называемый "морской бой" будет очень глупым поступком, и многие лидеры подчеркивали невозможность решения этого конфликта военным способом.

"Да, у нас с 2003 года возникла юридически спорная ситуация с Россией по Азовскому морю. Конечно, Крым наш и территория наша, это все понятно, но мы что, собираемся в морской бой играть со второй страной мира? Нам, кажется, многие лица европейской политики неоднократно говорили, что Азовский узел невозможно развязать военным способом, потому что это самоубийство. Решением является исключительно политический и юридический варианты", - объяснил он.

Спивак уточнил, что США "разрешают Украине играть в военное положение", пока это не касается масштабных вопросов.

"Отмечу, и по прибытию Волкера он сказал «не продлевать военное положение». Ну, мы и сказали "так точно", вот и все. Американцы продемонстрировали, что все наши игры хороши до тех пор, пока это не касается фундаментальных вопросов. А идея вновь провести украинские военные корабли через Керченский пролив может привести к неприятным последствиям. Ведь Россия может реагировать точно так же, как и в прошлый раз", - подытожил эксперт.

Как сообщал NEWSONE ранее, Порошенко заявил, что Российская Федерация разместила свои танки на расстоянии 18 километров от украинской границы, согласно данным космической разведки.