Спивак: "Евробляхи" в Украине стали отдельной политической силой

Размещено: 08.11.2018
Спивак: "Евробляхи" в Украине стали отдельной политической силой Дмитрий Спивак. Фото: newsone.ua

Водители автомобилей на еврономерах в настоящее время представляют собой так называемую политическую силу, у которой есть определенный рычаг давления на политиков, поскольку это миллионная "аудитория". Такое мнение высказал руководитель платформы "Национальная стратегия развития" Дмитрий Спивак в эфире телеканала NEWSONE.

"В Украине сейчас 25-30% автомобилей — это так называемые "евробляхи". Когда 1,5 года назад в стране было не миллион таких машин, а всего 100-150 тысяч, то я предупреждал, что спустя год мы столкнемся с колоссальной проблемой в стране в плане такого количества "евроблях". Во-первых, я за равные права для всех. Сейчас все владельцы таких авто превратились в политическую силу, которая имеет рычаг на правительство. Я считаю, что нужны равные "правила игры" для всех. Правительству нужно снижать растаможку согласно среднем доходу украинцев, потому что это абсурд, что у нас получаются самые дорогие автомобили в Европе. Ответ, почему парламент не сделал этого раньше, - коррупция. Они придумали схемы, заранее зная, как люди будут их обходить. И я считаю, что к "евробляхерам" не должно быть особого отношения, это несправедливо к тем, кто легально ездит на своих авто", - сказал Спивак.

Он уточнил, что вторым негативным аспектом является прямое влияние на экологию, так как значительный возраст иностранных автомобилей ухудшает экологическую ситуацию в стране.

"Вторым моментом является то, что мы откровенно гробим экологию в Украине. Вся Европа скидывает свой 10-15-летний хлам в нашу страну. А в целом Европе и Америке мы нужны как территория, из которой можно вымывать все полезное и завозить все вредное. Никто нас там не уважает, а наоборот презирают. И Европа, отдавая нам весь хлам с пониманием, что у нас бедные люди и есть какие-то лазейки, прямо показывает свое отношение. Я — "за" легализацию авто на еврономерах, но только после полного ТО (технический осмотр — Ред.) машин. И если ТО показывает, что она не проходит экологический контроль, то их нужно отсюда гнать. Вся эта шумиха очень выгодна для выборов. Потому что каждый политик хочет понравиться, а это миллионная аудитория, лакомый кусок", - объяснил Спивак.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Украине 8 ноября парламент принял законопроекты №8487 и 8488, в которых прописаны новые акцизы для автомобилей и штрафы для водителей, продолжающих ездить на еврономерах. В то же время, владельцы авто на еврономерах митингуют под Верховной Радой, требуя снижения акциза на растаможку авто.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.