Спецпредставитель ОБСЕ Сайдик поблагодарил Медведчука за освобождение украинцев

Размещено: 04.07.2019
Спецпредставитель ОБСЕ Сайдик поблагодарил Медведчука за освобождение украинцев Глава политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук

Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе посол Мартин Сайдик поприветствовал освобождение четырех украинцев, которое стало возможным благодаря переговорам, которые провел Виктор Медведчук.

Таким образом, позиция Сайдика, противоположна позиции президента Украины Владимира Зеленского, который ранее подверг критике деятельность Виктора Медведчука. В частности, Сайдик отметил, что важны любые прозрачные шаги по освобождению удерживаемых лиц.

"Я приветствую любые прозрачные усилия сторон, направленные на возвращение удерживаемых лиц, как это предусмотрено Минскими соглашениями", - сказал Сайдик.

Он добавил, что искренне рад освобождению четверых военных на минувшей неделе.

Напомним, Виктор Медведчук занимается вопросами обмена удерживаемых лиц с декабря 2014 года. За это время удалось вернуть из ДНР, ЛНР и РФ 489 украинцев. А всего с обеих сторон около 1000 человек.

В частности, в результате договоренностей, достигнутых председателем политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком с представителями ОРДО и ОРЛО, 28 июня в одностороннем порядке были освобождены четверо украинцев. В частности, освобождены Дмитрий Великий, Яков Веремейчик, Эдуард Михеев и Максим Горяинов.