"Создает коррупционные риски": Винник объяснил, почему "Укроборонпром" давно нужно расформировать

Размещено: 14.03.2019
"Создает коррупционные риски": Винник объяснил, почему "Укроборонпром" давно нужно расформировать Иван Винник в кулуарах парламента. Скриншот

Государственный концерн "Укроборонпром" должен быть расформирован. Об этом заявил нардеп и председатель Временной следственной комиссии по расследованию хищений в оборонной сфере Иван Винник в кулуарах парламента, трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"В функционировании "Укроборонпрома" я вижу много коррупционных рисков. Концерн с функциями регулятора в сфере оборонно-промышленного комплекса в то же время является субъектом хозяйствования, то есть призван получать прибыль. Это само по себе создает коррупционные риски", - объяснил он.

По мнению депутата, все оборонные предприятия должны находиться в сфере управления центрального органа исполнительной власти, то есть Кабмина. Он считает, что "Укроборонпром" надо расформировать, а предприятия в его составе - передать в сферу управления Кабмина или в специально созданное министерство.

"Если частное предприятие разработало военную технику и хочет ее экспортировать, оно должно обратиться к "Укроборонпрому" у которого уже конфликт интересов: они начинают брать за это деньги, блокировать это, потому что у них есть своя техника, которая может вступать в конкуренцию с техникой, которую предлагает частная компания", - прибавил Винник.

Как сообщал NEWSONE ранее, Иван Винник заявил, что ВСК по расследованию хищений в оборонке намерена помогать следствию и дополнять работу НАБУ и Генпрокуратуры.