Прямой эфир

Совет судей назвал идею Зеленского уволить всех судей КСУ угрозой национальной безопасности

Размещено: 04.11.2020
Совет судей. Фото: strana.ua

После того как президент Украины Владимир Зеленский внес законопроект об увольнении судей КСУ, совет судей подготовил обращение к нему. В нем указано, что роспуск КСУ угрожает национальной безопасности и может разрушить основы конституционного строя государства.

Соответствующее заявление публикует Судебно-юридическая газета.

Полный текст заявления

"Уважаемый господин Президент!

Совет судей Украины глубоко уважает инициативы Президента Украины, направленные на укрепление правовых институтов государства и обеспечение верховенства права. Именно это верховенство права выступает мерилом правовой политики в демократических государствах, к стандартам которых мы стремимся, и должна стать тем стержнем, вокруг которого будет формироваться сфера законности и правовой стабильности в Украине.

События, которые в последнее время разворачиваются вокруг Конституционного суда Украины, угрожают основам конституционного строя и национальной безопасности Украины.

Ваш законопроект, которым Вы предлагаете прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда и признать ничтожным его решения, без правового обоснования, без оценки рисков и вызовов, которые в нем кроются, может разрушить основы конституционного строя государства.

Совет судей Украины подчеркивает, что такие действия кроме подрыва правовых основ разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную угрожают разрушением правовых основ государства и общественного порядка. Продолжение политической борьбы за суд, попытки использовать суд в политических, корпоративных и личных интересах, сделать его ручным и игнорировать верховенство Конституции Украины - это путь к правовому хаосу и сплошного беспорядка, при которых победителей быть не может.

Очевидно, что даже у государственных деятелей довольно высокого уровня пока отсутствует четкое понимание сущности и функций Конституционного суда Украины после конституционной реформы 2016 года.

Конституционный суд Украины единственный орган конституционной юрисдикции в Украине, который не принадлежит ни к одной из ветвей власти, а формируется законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти на равных началах и определенным Конституцией Украины способом.

Судьи Конституционного суда Украины при осуществлении своих полномочий являются независимыми и подчиняются только Конституции Украины и руководствуются Законом Украины "О Конституционном суде Украины".

Откровенное игнорирование этих основополагающих принципов государственного устройства Президентом Украины особенно опасно.

Владимир Александрович, сейчас Украина сдает тест на звание демократического и правового государства и именно Вам как Гаранту Конституции Украины, не следует прибегать к сомнительным шагам, а наоборот - обеспечить верховенство Конституции Украины, которая определяет государственное устройство, порядок и принципы функционирования всех ветвей власти".

Источник: strana.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...