Совет ЕС принял поправки в визовый кодекс: что изменилось

Размещено: 06.06.2019
Совет ЕС принял поправки в визовый кодекс: что изменилось Евросоюз. Фото: ukranews.com

Совет Европейского союза принял поправки к визовому кодексу, предусматривающие ужесточение борьбе с нелегальной миграцией. Об этом сообщает  "Европейская правда".

Отмечается, что новые правила вводит быстрые и понятные процедуры получения визы для добросовестных путешественников. Так, заявку на визу можно подать не за три, а за шесть месяцев и не позднее 15 дней до даты начала путешествия. Кроме того, можно заполнить заявку в электронном виде. Также вводится гармонизированный подход к мультивизам.

Согласно новым правилам, увеличен консульский сбор с 60 до 80 евро, при этом размер визового сбора будет пересматриваться каждые три года.

 

Помимо этого новые правила должны способствовать улучшению сотрудничества ЕС с третьими странами о реадмиссии путем введения нового механизма использования обработки виз.

Так, специальная комиссия будет регулярно оценивать сотрудничество с третьими странами в деле реадмиссии. Если страна не сотрудничает, то в отношении ее могут ограничиваться визовые мероприятия, связанные с обработкой виз. Если страна сотрудничает, то для ее граждан может быть снижен визовые сбор, сокращено время для принятия решения о выдаче визы, или увеличение срока действия многократных виз.

Как сообщал NEWSONE ранее, граждане Украины сейчас могут посещать более чем 120 стран по упрощенной визовой процедуре или без виз.