Совбез ООН принял резолюцию по борьбе с сексуальным насилием: РФ и Китай не голосовали

Размещено: 24.04.2019
Совбез ООН принял резолюцию по борьбе с сексуальным насилием: РФ и Китай не голосовали Совбез ООН. Фото: ordaf.org

Совет безопасности ООН во вторник, 23 апреля, принял резолюцию по борьбе с сексуальным насилием в вооруженных конфликтах. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Отмечается, что резолюцию подала Германия, ее поддержали 13 стран, кроме Российской Федерации и Китая.

При этом США настояли на изменении формулировки про репродуктивное и сексуальное здоровье жертв изнасилований. По мнению их представителя, данная формулировка предполагает поддержку абортов, что недопустимо для администрации Трампа.

По словам главы МИД Германии Хайко Мааса, резолюция является "вехой на пути к искоренению сексуального насилия в конфликтах", потому что она ставит во главу угла защиту жертв, а нарушителей будут наказывать, в том числе с помощью санкций.

Кроме того, в документе указан еще один важный аспект - реабилитация жертв сексуального насилия.

Маас указал, что жертвам должны предоставить условия для сохранения достоинства после надругательства.

В свою очередь, постпред РФ при ООН Василий Небензя, заявил, что к голосованию выдвинули "неконсенсусный текст", предполагающий увеличение "бюрократических структур".

"Но даже не пытайтесь выставить нас противниками борьбы с секс-насилием в конфликтах. Наша позиция по данному вопросу остается жесткой и непримиримой. Это зло должно быть искоренено", - подчеркнул Небензя.

Как сообщал NEWSONE ранее, аместитель премьер-министра и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини заявил, что насильники должны подвергаться химической кастрации.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.