Совбез ООН единогласно поддержал скандальную российскую резолюцию по Йемену

Размещено: 27.02.2018
Совбез ООН единогласно поддержал скандальную российскую резолюцию по Йемену

Совет Безопасности ООН единогласно продлил на год режим санкций в отношении Йемена, одобрив резолюцию российской делегации. Об это передает РИА Новости.

Отмечается, что сначала Совбез рассмотрел проект, подготовленный Великобританией. Он продлевал санкционный режим и мандат работы экспертов, которые следят за его соблюдением. Также в тексте документа выражалась озабоченность, что оружие из Ирана ввезли в Йемен после введения эмбарго.

Россия наложила вето на британский вариант резолюции и внесла документ в своей редакции, где не было упоминаний об Иране. В итоге именно он был утвержден.

К слову, вооруженный конфликт между йеменскими властями и движением шиитских повстанцев-хуситов продолжается с 2014 года. 

В конфликт вмешалась возглавленная Саудовской Аравией коалиция. Попытки ООН мирно урегулировать конфликт не привели к успеху. По данным организации, противостояние унесло жизни не менее десяти тысяч человек, более 20 миллионов нуждаются в гуманитарной помощи.

Как ранее сообщал NEWSONE, авиаудары и обстрелы Восточной Гуты продолжаются, вопреки принятой Советом Безопасности Организации Объединенных Наций резолюции о временном прекращении огня в Сирии.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.