Соратник Джулиани: Трамп грозился заморозить любую помощь Украине и давил на Зеленского

Размещено: 16.01.2020
Соратник Джулиани: Трамп грозился заморозить любую помощь Украине и давил на Зеленского Лев Парнас. Фото: svoboda.org

Президент США Дональд Трамп еще перед инаугурацией украинского коллеги Владимира Зеленского пригрозил ему лишением Украины любой помощи от Америки, а не только военной.

Об этом заявил партнер адвоката президента США Рудольфа Джулиани Лев Парнас в интервью MSNBC.

Парнас уточнил, что Джулиани просил его передать ультиматум украинским властям.

"Речь шла не просто о военной помощи. Речь шла о всей помощи. Отношения были бы испорченными. Мы прекратили бы оказывать им какую-либо помощь", - рассказал он.

Соратник Джулиани уточнил, что одним из самых важных требований американских властей было открытие уголовного дела в Украине против политического оппонента Трампа Джо Байдена.

На следующий день после того, как Парнас передал ультиматум, Госдеп США объявил, что вице-президента Майка Пенса не будет на инаугурации Зеленского. Это было якобы сигналом для украинских властей, что требования американцев полны серьезности.

"Президент Трамп точно знал, что происходит. Он знал обо всех моих передвижениях. Я бы ничего не сделал без согласия Руди Джулиани или президента", – отметил он.

При этом AP уточняет, что в случае доказательства правдивости утверждений Парнаса подрывается главный аргумент защиты Трампа в деле об импичменте. Адвокаты твердят, что заморозка военной помощи Украине летом 2019-го не было quid pro quo (с англ. - услуга за услугу) для расследований в отношении Байдена, потому что Зеленский не знал, что деньги были задержаны.

В то же время Джулиани отреагировал на откровенное интервью Парнаса, назвав его слова "печальным".

"Мне жаль его. Я думал, он благородный человек. Но я ошибся" – сказал адвокат Трампа.

Как сообщал NEWSONE ранее, Палата представителей США проголосовала за отправку в Сенат статей обвинения, выдвинутых против президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.