Солонтай: Если украинцы в России заявят о желании голосовать, то пополнят список политзаключенных

Размещено: 04.01.2019
Солонтай: Если украинцы в России заявят о желании голосовать, то пополнят список политзаключенных Фото: UATV

Проживающие в России украинские граждане в случае отстаивания своего права проголосовать на выборах президента Украины могут столкнуться с негативными последствиями. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE заявил политический эксперт Александр Солонтай.

Отвечая на вопрос ведущего о том, могут ли украинцы обратиться в суд относительно защиты своих конституционных прав из-за невозможности проголосовать на выборах президента Украины в России, он сказал:

Если граждане Украины на территории России сейчас заявят эту активную позицию, то это может закончиться не только тем, что Украина откроет им избирательный участок, но и тем, что они пополнят списки политзаключенных. То есть списки граждан, которых Россия арестовала и удерживает для обмена. Потому что, к сожалению, среди тех граждан, которые сейчас арестованы на территории РФ, есть не только те, кто ездил в гости по бизнесовым, семейным или журналистским делам. Но есть и те граждане, которые постоянно жили на территории России, были украинскими гражданами, имели бизнесовые, семейные или другие дела, но все равно были арестованы ФСБ и теперь сидят в тюрьмах.

Кроме того, по мнению эксперта, украинцы в последние несколько лет стали чаще уезжать в европейские страны, а не в Россию. В связи с этим властям следовало бы обратить больше внимания на отсутствие нужного числа избирательных участков для наших граждан в Европе.

"За это время нужно было заботиться об открытии новых избирательных участков в Варшаве, Кракове, в Чехии, Венгрии, Италии и Португалии. Сеть наших консульских отделений, наших будущих избирательных участков не расширилась. Таким образом, реально сотни тысяч граждан не будут иметь возможность принять участие в выборах, а хотели бы. И это проблема.

Как сообщал NEWSONE ранее, в РФ закрыли украинские избирательные участки. Их перенесли в три соседние страны: Грузию, Казахстан и Финляндию. В частности, жители Санкт-Петербурга и Москвы теперь смогут проголосовать, посетив здание посольства Украины в Финляндии, в Хельсинки. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин объяснил, что Россия является страной-агрессором и проводить выборы на ее территории опасно для избирателей. В ЦИК уточнили, что все граждане Украины, которые состоят на консульском учете в дипучреждениях РФ, внесены в списки избирателей и смогут проголосовать.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.