Соболев назвал единственную проблему законопроекта об антикоррупционном суде

Размещено: 27.02.2018
Соболев назвал единственную проблему законопроекта об антикоррупционном суде

Единственная проблема законопроекта о Высшем антикоррупционном суде заключается в том, что пять ключевых положений не отвечают рекомендациям Венецианской комиссии. Об этом заявил народный депутат Сергей Соболев в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

"Поэтому какая дальнейшая судьба этого законопроекта сейчас предусмотреть очень сложно. Дорабатывать его во втором чтении практически невозможно, так как эти пять положений - фактически новые разделы законопроекта. Мы советовали президенту отозвать этот законопроект и внести повторно с учетом предостережений Венецианской комиссии. К сожалению, этого не было сделано. Теперь парламент будет вынужден дорабатывать этот текст", - отметил Соболев.

По его словам, если проект закона будет передан на подпись президента в том виде, в котором он внесен сейчас, "ситуация ни в каком случае не изменится". 

"Антикоррупционный суд будет завален миллионами дел мелких чиновников, и никто не будет рассматривать дела министров, народных депутатов, президентской администрации - именно тех, кто на сегодня является непосредственно под наблюдением НАБУ и других органов, которые ведут наблюдение за наивысшими должностными лицами государства. Кроме того, это вопрос еще и подбора судей, вопрос, когда этот суд начнет работать. К сожалению, в этом законопроекте все эти вопросы ... ответ мы найти не можем", - подчеркнул парламентарий. 

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада Украины включила в повестку дня законопроект о создании антикоррупционного суда.