Соболев: История с заявлением об отставке Луценко была разыграна в Администрации Президента

Размещено: 07.11.2018
Соболев: История с заявлением об отставке Луценко была разыграна в Администрации Президента Сергей Соболев в студии "Украинского формата" на телеканале NEWSONE. Скриншот

Народный депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев назвал заявление об отставке генпрокурора Украины Юрия Луценко клоунадой. Свое мнение он высказал в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

"Юрий Витальевич, хоть и без юридического образования, читает Конституцию. Заявлением он обращается к президенту - так записано в Конституции и законе о прокуратуре. Президент обращается к парламенту, и тот в течение 10 дней должен рассмотреть этот вопрос", - разъяснил депутат.

Он уверен, что история с отставкой "была разыграна в Администрации Президента" и что никто не мог представить, что голосование об отставке прокурора будет подано как сигнальное.

"То, что произошло в этот день, было чистой воды клоунадой, и (я убежден, - ред.) Порошенко знал, что будет заявление. Все надеялись, что это сойдет с рук и никакого заявления писаться не будет… Сегодня оно, оказывается, подано президенту.  Только с этого момента начинает действовать норма Конституции, что президент должен внести представление на увольнение по собственному желанию, и парламенту дают 10 дней, чтобы рассмотреть", - прибавил Соболев.

Также он подчеркнул, что "человек без юридического образования не может быть генеральный прокурором".

"Когда по нему вносили проект, чтобы стать генпрокурором - вот сейчас рассказывают, "как тяжело менять законы". А его утром зарегистрировали, через два часа проголосовали, подписал президент - и представление на прокурора без юридического образования", - заявил нардеп.

Как сообщал NEWSONE ранее, 6 ноября Юрий Луценко с трибуны Верховной Рады заявил, что подает заявление о сложении своих полномочий. Нардеп от "Самопомочи" Елена Сотник подчеркнула, что такое заявление Луценко – "абсолютно постановочная история". 7 ноября генпрокурор подал свое заявление Президенту Украины Петру Порошенко.