Снятие неприкосновенности с Савченко. Все подробности онлайн

Размещено: 22.03.2018
Снятие неприкосновенности с Савченко. Все подробности онлайн Фото: Сергей Харченко

В минувший четверг, 15 марта, Генпрокуратура Украины обвинила депутата Верховной Рады Надежду Савченко в подготовке теракта в здании парламента страны. О "неоспоримых доказательствах" ее вины рассказал генпрокурор страны Юрий Луценко.

"У следствия есть неоспоримые доказательства того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт в зале (Верховной Рады Украины. - прим.)", - заявил Луценко.

В четверг, 22 марта, регламентный комитет парламента, а после депутаты Рады рассмотрят внесенное генпрокурором представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Надежды Савченко. Редакция NEWSONE ведет трансляцию заседания.

Позже планируется выступление Юрия Луценко в парламенте, а также голосование по Савченко. По словам Пинзеника, в ближайшее время депутаты ознакомятся с решением регламентного комитета.

10:07 Комитет поддержал все три представления генпрокурора Луценко.

10:05 Комитет единогласно проголосовал за задержание Савченко.

10:58 Савченко пригрозила метнуть в Луценко гранат (фрукт) в ответ на его "Жуйте гранаты".

09:35 В ответ на вопрос Савченко, зачем ей было оружие, нардеп ответила, чтобы ее могли использовать в спецоперациях военных, где нужно "замести следы".

09:25 Савченко выложила на стол два граната - фрукта, подшучивая над тем, с какими гранатами она якобы пришла в Раду.

09:22 "Один олигарх признался, что вложил в Майдан пять миллионов долларов. Это освещение, сцена. Это каждому идиоту понятно", - подчеркнула депутат. По ее словам, Луценко, "куря сигару со стаканом виски", присваивал пожертвования людей на Майдане. 

09:15 Савченко: Ситуация со мной - это спецоперация.

09.10 Савченко рассказала, что в бытность военнослужащей ее домагался начальник штаба, ныне Герой Украины. После она сама написала в военную часть, будто является агентом СБУ и домагательства прекратились.

09:09 Она утверждает, что раскусила генпрокурора Юрия Луценко ранее и "знала, какое кино они будут крутить". В связи с этим она придумала историю.

"Почему же вы не сказали, что минометы должны были заезжать в мусоровозах и стрелять по куполу? Почему вы не знаете или не понимаете, что не пристрелявшись, ты никуда не попадешь? Я хотела вас напугать и взбудоражить Украину", - отметила нардеп.

09:08 Савченко обвинила Луценко в нераскрытых делах по Евромайдану, а также бизнесе на уголовных делах.

09:07 Савченко: Для вас как для прокурора уголовные дела стали бизнесом.

09:05 Нардеп заявила, что уже несколько раз проходила психологическую проверку. Она напомнила, что служила в армии и проходила психологическую проверку каждые полгода. По словам Савченко, экспертиза показала, что ее психологическое здоровье в норме. 

09:02 Луценко попросил дать согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко.

09:00 Луценко утверждает, что оружие было передано российскими военными.

08:57 Генпрокурор также уверяет, что в декабре 2017 года Савченко и Рубан даже испытали оружие на полигоне. На президента Петра Порошенко Рубан якобы предлагал напасть с помощью крупнокалиберной винтовки "Топаз", которая производится в  самопровозглашенной ДНР.

08:53 Луценко заявил, что за передвижениями Владимира Рубана и Надежды Савченко на неподконтрольной территории следили по их телефонам.

08:42 На заседание комитета явился генпрокурор Юрий Луценко.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.