СНБО утвердил законопроект о нацбезопасности Украины

Размещено: 18.01.2018
СНБО утвердил законопроект о нацбезопасности Украины

Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил проект закона "О национальной безопасности Украины", содержащий положения о введении гражданского контроля над сектором безопасности и обороны в Украине. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Проект разрабатывался при участии экспертов НАТО, США и Европейского Союза для уравнение украинской законодательной базы под стандарты государств-членов Альянса.

После принятия парламентом этот закон должен стать основой для разработки и обновления законодательства в сфере национальной безопасности и обороны.

Секретарь СНБО Александр Турчинов в свою очередь отметил, что закон должен объединить и привести к единому знаменателю все реформы о безопасности и обороны Украины, которые находятся как в состоянии реализации, так и запланированные, "а также объединить в себе не только базовые принципы национальной безопасности, но и вопросы демократического гражданского контроля и основы планирования в этих сферах".

Он также отметил, что законопроект должен повысить эффективность деятельности всех составляющих сектора безопасности в соответствии нормам и стандартам НАТО и ЕС.

"Скорейшее принятие этого законопроекта должно стать важным элементом в сфере защиты украинской государственности и противодействия российской агрессии", - подчеркнул Турчинов.

Как ранее сообщал NEWSONE, парламентский комитет по вопросам национальной безопасности поддержал действия генерального прокурора Юрия Луценко в части розыска активов окружения бывшего президента Виктора Януковича и их конфискации.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.