Прямой эфир

Смолий назвал причину своего заявления об отставке

Размещено: 03.07.2020
Яков Смолий. Фото: finclub.net

Руководитель Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что его просьба об отставке является протестом против политических давлений на НБУ.

Об этом он сказал с трибуны Верховной Рады в пятницу, 3 июля. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Давление (политическое - ред.) это антоним для эффективного диалога. Разговор, где один говорит об экономике и финансах, а другой только слышит свои политические интересы, обречен на поражение", - сказал Смолий.

В то же время он считает, что его отставка не сможет сломить независимость НБУ. 

"Это протест, это сигнал, предупреждение, это красная линия. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине", рассказал глава НБУ.

Он отметил, что команда правления и практически все профессионалы остаются работать в НБУ. Это необходимо для того, чтобы сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность.

"Однако крайне важно, чтобы их работе прекратили мешать. Чтобы президент, правительство и политики наладили эффективное взаимодействие с НБУ", - подытожил Смолий.

В то же время, глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетьманцев рассказал о недостатка руководства Смолия Национальным банком.

"Отсутствие дешевого кредита и обескровливание экономики государства, которая так в этом нуждается... Укрепление курса гривны во второй половине 2019-го года от которой пострадал бюджет и экспортеры. Дефицит наличной валюты опять же в марте 2020-го года", - заявил Гетманцев.

Однако он отметил что при правлении Смолия в стране была низкая инфляция и стабильность золотовалютных резервов.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада Украины могла собраться на внеочередное заседание в четверг вечером, 2 июля, для принятия ряда законопроектов, связанных с борьбой с коронавирусом COVID-19.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...