СМИ узнали о секретной записке, переданной Путиным Трампу в Хельсинки, и выяснили ее содержание

Размещено: 08.08.2018
СМИ узнали о секретной записке, переданной Путиным Трампу в Хельсинки, и выяснили ее содержание Путин и Трамп в Хельсинки. Фото: AP

Президент России Владимир Путин на встрече со своим американским коллегой Дональдом Трампом в Хельсинки передал его секретную записку, в которой содержалось предложение о взаимном разоружении. Об этом пишет Politico.

Журналисты утверждают, что секретную записку им передал один из российских чиновников. Документ носит название "Диалог по вопросу контроля за вооружениями". В нем Путин предлагает Трампу продлить срок действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, который истекает в 2021 году.

В записке говорится, что Россия привержена этому Договору и хочет вместе с США принять меры, которые помогут избежать "инцидентов при военной деятельности в Европе".

Кроме этого таким образом Путин еще и предложил Трампу заключить новый договор, суть которого состоит в ограничении размещения оружия в космосе.

Также Москва выступила с инициативой о начале экспертных консультаций для выявления "дестабилизирующих видов оружия и учета их в механизме контроля над вооружениями".

В Белом доме отказались подтверждать или опровергать подлинность документа. Представитель Совета национальной безопасности Гарретт Маркиз лишь заявил, что Трамп не получал никаких предложений от Путина в письменном виде.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент России Владимир Путин подарил американскому лидеру Дональду Трампу в Хельсинки футбольный мяч ЧМ-2018, который оснащен чипом.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.