СМИ: Суд ЕС отменил прошлогодние санкции против Януковича и его соратников

Размещено: 11.07.2019
СМИ: Суд ЕС отменил прошлогодние санкции против Януковича и его соратников Виктор Янукович. Фото: news-cloud.net

Суд Евросоюза решил отменить европейские санкции против бывшего президента Украины Виктора Януковича и ряда лиц из его окружения. Об этом сообщает Европейская правда, ссылаясь на пресс-службу суда.

Так, суд отменил ограничения в отношении самого экс-гаранта, а также Александра Януковича, Александра Клименко, Сергея Арбузова, Виктора Пшонки и Андрея Клюева.

Уточняется, что решение касается санкций, которые Совет ЕС продлевал в течение 2016-2018 годов. 

При этом Евросоюз в марте 2019 года оставил в силе действующие санкции против 12 экс-чиновников Украины и их ближайшего окружения.

Впервые семь вышеуказанных лиц были внесены в санкционный список еще в 2014 году после открытия уголовного дела в Украине по хищению средств из госбюджета и их незаконный вывод за пределы государства. Санкции предусматривали заморозку их активов.

В результате чиновники обратились в суд ЕС, пытаясь обжаловать замораживание их средств.

"Сегодняшним решением суд поддерживает действия украинцев, отменяя ограничительные меры, принятые против них за эти периоды", - говорится в решении суда.

По мнению европейского суда, информация, содержащаяся в письмах украинской власти, на основании которых Совет ЕС принимал решение о применении ограничительных мер, не позволяет считать, что Совет располагал достаточной информацией для проверки того, что права указанных лиц были соблюдены.

Как сообщал NEWSONE ранее, Европейский союз призвал народных депутатов принять законопроект "О полномочиях Высшего антикоррупционного суда", чтобы устранить проблему с перезагрузкой судей.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.