СМИ: США готовятся испытать крылатую ракету, запрещенную ранее ядерным договором с РФ

Размещено: 14.03.2019
СМИ: США готовятся испытать крылатую ракету, запрещенную ранее ядерным договором с РФ Ядерная ракета. Фото: versiya.info

США намерены в августе 2019 года приступить к испытаниям крылатой ракеты наземного базирования с дальностью полета около 1000 километров. Об этом сообщил представитель Пентагона, передает Reuters.

Так, это произойдет впервые за 30 лет, поскольку раньше такие типы ядерного оружия были запрещены Договором о ракетах малой и средней дальности, заключенном между США и Россией.

"Мы собираемся испытать крылатую ракету наземного базирования в августе", - заявил высокопоставленный представитель Министерства обороны США.

Он добавил, что в случае успешных результатов испытаний ракету развернут через 18 месяцев. Она относится к ракетам средней дальности (около 1000 км).

Чиновник также подчеркнул, что США также надеются испытать баллистическую ракету средней дальности в ноябре. При этом отмечается, что обе планируемые к тестам ракеты будут не ядерными, а обычными.

Справка: Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) – соглашение между США и РФ от 1987 года, согласно которому запрещается размещать наземные ядерные ракеты средней дальности. 

Как сообщал NEWSONE ранее, Российская Федерация в ближайшие несколько лет планирует разработать новые типы ракетного вооружения из-за разрыва Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности между Москвой и Вашингтоном.