СМИ: поддержку Украины разблокировал Госдеп, а не Трамп

Размещено: 10.11.2019
СМИ: поддержку Украины разблокировал Госдеп, а не Трамп Государственный департамент США. Фото: venepress.com

Юристы Государственного департамента Соединенных Штатов Америки выяснили, что для заморозки военной помощи Украине у президента Дональда Трампа не было никаких полномочий. Об этом сообщил Bloomberg.

Американский лидер заявил, что мораторий на оказание помощи 11 сентября снял именно он, однако сотрудники департамента приняли такое решения несколькими днями ранее. Государственному секретарю майклу Помпео направили засекреченный меморандум, в котором говорилось о том, что юристы Госдепа имеют полное право организовывать военную помощь украинскому государству и отмечалось, что процесс поддержки начнется с 7 сентября. 

Помимо этого, сотрудники департамента отнеслись к такому решению с опасением, поскольку оно могло спровоцировать конфликт в Белом доме. Однако чиновники отметили, что советник Трампа по национальной безопасности  Джон Болтон якобы сообщил в Госдеп 9 сентября о том, что поддержку Украины можно восстановить, а на следующий день был уволен из-за разногласий с президентом США.

В административно-бюджетном управление Белого дома заявили, что никаких действий он не принимал, потому что не имел для этого полномочий. 

Как сообщал NEWSONE ранее, президент США Дональд Трамп заявил о готовности зачитать для американцев стенограмму телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским в прямом эфире.