Прямой эфир

СМИ: ОБСЕ внесла россиян в список наблюдателей на президентских выборах в Украине

Размещено: 06.02.2019
ОБСЕ. Фото: depo.ua

Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ внесло двух представителей РФ в список долгосрочных наблюдателей на выборах президента Украины. Об этом сообщает "Укринформ", ссылаясь на источник в дипломатических кругах.

Источник издания рассказал, что такое решение приняли без учета категорической позиции Министерства иностранных дел Украины и просьб не принимать заявки от россиян.

В то же время, по его словам, в ОБСЕ не регламентируется, что наблюдать за выборами должны представители всех стран-членов организации.

"В п. 8 Копенгагенского документа ОБСЕ предусмотрено, что приглашения наблюдателей от стран-участниц организации происходит в той мере, в какой это допускается законодательством. Поскольку законодательством Украины Россия признана государством-агрессором и оккупантом, то вполне логична и правовая позиция Украины по отказу в регистрации граждан РФ наблюдателями", - цитирует "Укринформ" свой источник.

В состав долгосрочных наблюдателей ОБСЕ вошли более 80 человек. На выборы президента в Украину приедут около 750 краткосрочных наблюдателей.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что украинское внешнеполитическое ведомство направило в ОБСЕ уведомление о том, что официальных наблюдателей от РФ не будут регистрировать на выборах президента.

Политолог Вадим Карасев объяснил, что "не россияне наблюдают в ОБСЕ за выборами, а ОБСЕ". Он подчеркнул, что личная позиция членов миссии ОБСЕ не учитывается.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...