СМИ: компания Гонтаревой причастна к выведению $1,5 млрд для Януковича

Размещено: 10.01.2018
СМИ: компания Гонтаревой причастна к выведению $1,5 млрд для Януковича

Украинская инвестиционная компания ICU причастна к выведению беглым президентом Виктором Януковичем 1,5 млрд долларов из Украины.

Об этом свидетельствует результаты расследования журналистов арабского издания Al Jazeera.

Согласно решению Краматорского районного суда, имеющегося в распоряжении издания, в период с 2012 по 2014 год ICU выступала посредником по покупке облигаций, деноминированных в долларах, от имени восьми кипрских компаний.

Кроме того, в материалах суда описана сеть компаний, которые участвовали в выводе средств на оффшорные счета.

По мнению журналистов, все компании ведут к беглому экс-президенту Украины, хотя его имя в документах не указано. В то же время, фигурирует Сергей Курченко, которого называют "кошельком Януковича".

Стоит отметить, что в указанный в материалах суда период, совет директоров компании возглавляла председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, которая покинула этот пост в связи с назначением в НБУ. При этом, председатель Нацбанка продала свою долю в компании.

По словам Гонтаревой, в указанных операциях ни она, ни компания ICU "не видела ничего подозрительного".

Напомним, что именно ICU выбрал президент Украины Петр Порошенко для продажи своих активов в корпорации Roshen, которая в последствии была передана в "слепой" траст компании Rothschild Trust.

Как сообщал NewsOne, Государственный банк Украины "Ощадбанк" посчитал безосновательными обвинения в незаконности конфискации 1,5 миллиарда долларов со счетов бывшего президента Украины Виктора Януковича. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.