СМИ: Германия решила покупать газ у США

Размещено: 23.10.2018
СМИ: Германия решила покупать газ у США Фото: AP

Правительство Германии решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, чтобы в стране появился газ из США.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По информации источников издания, в октябре Меркель на закрытой встрече рассказала, что правительство может профинансировать часть строительства терминала, который будет расположен на севере Германии. Это стало главной уступкой канцлера ФРГ президенту США Дональду Трампу, который пытается ослабить позиции России на крупнейшем в Европе энергетическом рынке.

Государственная помощь станет решающим толчком к развитию проекта.

Ранее Трамп активно лоббировал продажу больших объемов СПГ на территории Европы. Экспорт американского СПГ в Европу резко вырос в 2017 году, однако Германия не закупала его.

По словам источников, Меркель во время встречи не воспринимала свою перемену в отношении к американскому газу как поражение, но назвала это "стратегическим" решением, которое может окупиться в долгосрочной перспективе.

Чиновники из США и Германии заявили, что Берлин надеется, что вопрос с американским газом может помочь решить затянувшийся торговый спор и, возможно, даже сгладить угрозы Вашингтона о введении санкций из-за проекта российско-германского газопровода "Северный поток-2", который может удвоить существующий объем экспорта газа из России в Германию. 

Как сообщал NEWSONE ранее, в августе во время встречи Владимир Путин и Ангела Меркель согласились, что строительство "Северного потока-2" - "коммерчески выгодный и конкурентный проект". Стороны также обменялись пониманием того, что проект должен быть завершен. Глава правления российской компании "Газпром" заявил, что газ по "Северному потоку-2" могут начать поставлять уже с 2020 года.