СМИ: Джина Хаспел заявила о желании отказаться от кресла главы ЦРУ

Размещено: 07.05.2018
СМИ: Джина Хаспел заявила о желании отказаться от кресла главы ЦРУ Фото: kp.md

Джина Хаспел, которая была выдвинута американским президентом Дональдом Трампом как кандидат на пост главы ЦРУ, заявила о желании отказаться от своей должности. Об этом информирует The Washington Post.

По имеющим данным, она уже попросила Белый дом отказаться от представления ее на пост главы разведывательного ведомства.

Хаспел была вызвана в Белый дом для того, чтобы обсудить предстоящее слушание по ее кандидатуре, которое было запланировано на 9 мая в Сенате. Речь шла о таких деталях, как участие Хаспел в допросах ЦРУ и ее причастность к пыткам подозреваемых в терроризме. Согласно одним документам по программе допросов, Хаспел поддерживала программу ЦРУ. Однако другие документы свидетельствуют, что она не была активным сторонником пыток, а программа была одобрена самим президентом.

В частности, отмечается, что она возглавляла в 2002 году секретную тюрьму в Таиланде, где использовались подобные методы. Хаспел также обвиняют в незаконном уничтожении видеозаписей подобных допросов

Отмечается, что 4 мая Хаспел приехала на совещание в Белый дом, чтобы обсудить вопросы, которые могут возникнуть в ходе слушаний по ее кандидатуре в специальном комитете по разведке Сената США. Во время встречи с представителями администрации президента она заявила, что ей лучше отказаться от этой должности, так как обсуждения в рамках слушаний могут нанести ущерб не только ее репутации, но и репутации всего ведомства. Затем Хаспел вернулась в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, куда через некоторое время на разговор с ней выехала группа высокопоставленных сотрудников Белого дома, среди которых были пресс-секретарь президента Дональда Трампа Сара Сандерс и его помощник по законотворческой деятельности Марк Шорт.

После беседы, которая продолжалась несколько часов, чиновники Белого дома уехали, не получив от Хаспел четкого согласия занять должность главы ЦРУ. Только в субботу днем они получили от нее такие заверения.

Газета пишет, что шансы на утверждение кандидатуры Хаспел пока остаются неясными.

Как сообщал NEWSONE ранее, заместитель директора Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Джина Хаспел стала исполняющей обязанности главы ведомства после того, как прежнего главу ЦРУ Майка Помпео утвердили на посту госсекретаря Америки.