СМИ: "Батькивщина" лоббирует интересы главных латифундистов Украины

Размещено: 16.10.2018
СМИ: "Батькивщина" лоббирует интересы главных латифундистов Украины Фото: Politeka

Наибольшее число настоящих латифундистов пребывают в составе "Батькивщины". Об этом говорится в материале, опубликованном в издании Znaj.ua. 

""Батькивщина" непоследовательная во многих других вопросах, странно стабильно выступает за продление моратория на продажу сельхозземель. А ее функционеры тем временем без зазрения совести пользуются отсутствием рынка и отхватывает себе самые лакомые куски украинской земли практически бесплатно", - указано в статье. 

Отмечается, что в составе "Батькивщины" феодалы из Днепропетровской, Сумской, Киевской области. Также в Киевском городском совете крупнейшие землевладельцы - это депутаты от "Батькивщины" О. Антонова, Бондаренко, Д. Москаль.

"Например, глава Буринской объединенной территориальной общины, представитель ВО "Батькивщина" Виктор Ладуха в 2017 году задекларировал почти 300 га земли. Это полтора Монако. Большая часть этой земли зарегистрирована на детей Ладухи, - говорится в статье.

Указано, что став председателем села Слобода и получив доступ к документам на землю, член "Батькивщины" начал способствовать разрыву договоров аренды на паи. После этого земли неожиданно оказывались в пользовании хозяйств, контролируемых самым Ладухой.

В декабре 2014 года у законного арендатора были отобраны 168,75 га невостребованных паев и передано в 10-летнюю аренду ФГ "Эдельвейс-2007", хозяйству, которое имеет самое прямое отношение к Виктору Ладухи. В статье говорится, что прокуратура открыла уголовное производство, но после того, как однопартийцы сельского головы подняли вой о политическом преследовании, дело остановилось.

"Но и этого оказалось мало. Ладуха даже пытался провести внеочередную сессию Буринской райсовета, чтобы изменить границы сел Слобода, Леонтивка и Сорочинское и увеличить площадь подконтрольной территории. Пример Ладухы далеко не единственный, скорее типичен. Например, депутат областного совета от ВО "Батькивщина" Леонид Кириченко (по совместительству председатель Ассоциации фермеров Каховского района) самозахватом успел засадить 309 га земли. При этом налоги на нее он не платит", - сказано в материале. 

Таким образом, говорится в статье, уже тысячи гектаров плодородной земли ушли в тень и работают не в интересах народа, а на карман ВО "Батькивщина".

Как сообщал NEWSONE, политолог Владимир Цибулько заявил, что провозглашение фермерского хозяйства основой аграрного строя Украины - это не только вопрос рынка земли или аграрного строя, но и безопасности государства.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.