Смешко: На заместителей спецслужб Украины больше влияют политики, чем их руководство

Размещено: 08.03.2019
Смешко: На заместителей спецслужб Украины больше влияют политики, чем их руководство Игорь Смешко. Фото: newsone.ua

Влияние политиков на сотрудников спецслужб Украины привело к их приватизации и отключению механизма, который предотвращает различные коррупционные схемы. Об этом заявил бывший глава СБУ Игорь Смешко в эфире телеканала NEWSONE.

"Западные партнеры Украины прекрасно понимают, что Гладковский (экс-замсекретаря СНБО Олег Гладковский – Ред.) очевидный бизнес-партнер Порошенко. И очевидно, что президент сейчас понимает, что было ошибкой назначать своего бывшего бизнес-партнера на такую ключевую должность", - сказал Смешко.

Экс-глава СБУ подчеркнул, что на высокопоставленных сотрудников украинских спецслужб большое влияние оказывают политики.

"Кроме этого, в спецслужбах Украины, в том числе СБУ, может быть некая связь между заместителями главы и политиками, которые оказывают на них свое влияние. Это привело к приватизации наших спецслужб и к тому, что не сработал механизм, который не предотвратил различные хищения и другие преступления", - отметил он.

Смешко уточнил, что при его руководстве в Службе безопасности Украины не было такого политического давления.

"На разных пресс-конференциях мне не раз задавали вопрос, правда ли что в Украине некоторые заместители главы СБУ имеют большее политическое влияние со стороны руководства страны, чем со стороны руководства службы. В мои годы это было практически невозможно. На сегодняшний день мы видим, что в стране есть политический кризис системы власти, а правоохранительная система полностью развалилась", - резюмировал экс-руководитель СБУ.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Петр Порошенко заявил, что аудит "Укроборонпрома" и предприятий-участников концерна проведут до конца текущего года.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.