Дальше должна быть деоккупация: в МИД Украины прокомментировали резолюцию по Крыму

Размещено: 19.12.2017
Дальше должна быть деоккупация: в МИД Украины прокомментировали резолюцию по Крыму

Следующим шагом после обновленной резолюции о нарушении прав человека в Крыму, которую приняла Генеральная ассамблея ООН, должна стать деоккупация полуострова.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

Отмечается, что принятая резолюция "Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)" является логичным и последовательным подтверждением решительной позиции международного сообщества в поддержку территориальной целостности Украины, которая была впервые зафиксирована в резолюции 68/262, принятой в 2014 году и развита в резолюции ГА ООН 71/205 в 2016 году.

"Широкая поддержка нашей позиции в вопросе Крыма свидетельствует, что международное сообщество направило четкий сигнал российским оккупационным властям - вопрос Крыма не закрыт, мир внимательно наблюдает за действиями оккупанта, а, следовательно, виновные в преследованиях и нарушениях прав крымчан обязательно понесут ответственность. Государство-агрессор должно прекратить на временно оккупированной ею территории произвол и обеспечить соблюдение международного права", - отметили в МИД.

В министерстве считают, что в контексте ситуации, сложившейся в сфере защиты прав человека в Крыму в результате его незаконного оккупации Россией, особое значение имеют ссылки в резолюции на Женевские конвенции 1949 г. и дополнительный протокол 1977 года.

"Поддерживаем призыв Генассамблеи ООН по выполнению промежуточного решения (приказа) Международного суда ООН по делу Украины против РФ от 19 апреля 2017 года, которое до сих пор не выполнено Россией. Международное сообщество должно консолидировать усилия и принудить РФ к его выполнению", - подчерцнули украинские дипломаты.

Стоит отметить, что соавторами резолюции выступили 42 государства с разных континентов, среди которых практически все страны Евросоюза, США, Канада, Австралия, Исландия, Норвегия, Черногория, Турция, Япония, Кирибати, Маршалловы острова, Микронезия, Палау и другие.

Как сообщал NewsOne, ранее президент Украины Петр Порошенко поприветствовал принятие резолюции 72 сессии Генассамблеи ООН о нарушении прав человека в Крыму