Скончался 22-ой президент Франции Жак Ширак

Размещено: 26.09.2019
Скончался 22-ой президент Франции Жак Ширак Жак Ширак. Фото: zn.ua

Умер бывший президент Франции Жак Ширак.

Об этом пишет Le Figaro со ссылкой на заявление Фредерика Салат-Бару, мужа дочери бывшего главы государства Клод Ширак.

"Жак Ширак умер этим утром среди членов своей семьи", - уточнил Салат-Бару.

Политик ушел из жизни в четверг, 26 сентября, в возрасте 86 лет. В мае 2019 года у бывшего президента произошел инсульт. Также известно, что после ухода с должности главы Франции, в 2007 году, его неоднократно госпитализировали.

Ширак был президентом Франции два срока - в 1995-2007 годах. До этого он был премьер-министром страны. Также на протяжении 18 лет, он занимал должность мэра Парижа.

Внешняя политика Ширака первого президентского периода запомнилась подписанием договора о прекращении ядерных испытаний и отказом от ликвидации военных баз на африканском континенте. Кроме того, глава Франции признал ответственность за преступления против еврейской нации, совершенные в годы Второй мировой войны.

Он стал первым экс-президентом Франции, которого судил Исправительный суд. Он проходил обвиняемым по двум делам, относящимся к тому времени, когда он был мэром Парижа. Одно из дел рассматривалось судом Нантера, второе - парижским судом. В рамках первого дела Ширака обвиняли в создании семи фиктивных рабочих мест в 1990-1994 годах, в рамках второго - 21 фиктивного рабочего места в 1992-1995 годах.

В 2011 году суд признал его виновным в растрате общественных средств и злоупотреблении должностью.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Лос-Анджелесе, в Соединенных Штатах Америки в возрасте 91 года умер владелец гостиничной империи Hilton Баррон Хилтон.