Скандальный закон об образовании: Венецианская комиссия считает привилегией обучение на двух языках

Размещено: 26.01.2018
Скандальный закон об образовании: Венецианская комиссия считает привилегией обучение на двух языках

Венецианская комиссия считает не справедливой требование Венгрии оставить в Украине возможность обучения исключительно на венгерском языке.

Об этом сообщает "Европейская правда".

В комиссии указали, что обучение на двух языках является преимуществом.

"Нет, мы не разделяем эту позицию. Мы считаем, что государство может перейти от сугубо венгероязычные системы к смешанной, при которой часть часов будет преподавание на венгерском, часть - на украинском. Более того, это даже лучше для самих учеников, если они будут получать обучение на двух языках", - отметил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.

В то же время он подчеркнул, что пока нет гарантий для языков меньшинств, критика венгров обоснована. По его мнению, необходимо принять подзаконные акты, которые гарантировали  бы изучение языков нацменьшинств.

"В то же время государственный язык должен преподаваться в достаточном объеме, в частности, чтобы человек имел возможность интегрироваться, был конкурентным на рынке труда, а для этого нужно хорошо говорить на украинском, а не только на венгерском. Но само по себе двуязычное обучение - это преимущество", - подытожил Маркерт.

Как сообщал NEWSONE, ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто потребовал от Украины юридических гарантий того, что применение нового закона об образовании начнется после достижения договоренности с венгерским национальным меньшинством на Закарпатье.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.