Сийярто заявил, что Венгрия продолжит ветировать вступление Украины в НАТО, несмотря на международное давление

Размещено: 25.04.2018
Сийярто заявил, что Венгрия продолжит ветировать вступление Украины в НАТО, несмотря на международное давление Фото: ТАСС

Венгрия находится под международным давлением за блокирование заседаний комиссий  "Украина - Организация Североатлантического договора (НАТО)". Такое заявление сделал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, передает пресс-служба ведомства.

По его мнению, Венгрия испытывает сильное международное давление с целью отмены венгерского вето на дальнейшие переговоры между НАТО и Украиной. При этом, Венгрия считает такую ситуацию несправедливой, поскольку, по ее мнению, за сложившуюся ситуацию несет ответственность именно Украина.

"Венгрия не будет поддаваться международному давлению и жертвовать правами венгерского народа, живущего в Украине на алтаре геополитических интересов. Венгрия продолжит налагать вето на вступление Украины в НАТО, пока она не восстановит права, которые ранее предоставлялись национальным меньшинствам. Если бы Венгрия склонялась к давлению и "отказалась" от права вето, она осталась бы без инструментов для защиты прав венгров, проживающих в Украине", - приводится в сообщении цитата из речи министра.

Сийярто добавил, что в ходе встречи министров иностранных дел стран Евросоюза в Брюсселе (Бельгия) 27 апреля намерен проинформировать коллег, что Украина может добиться отмены права вето, если восстановит ранее приобретенные права закарпатских венгров.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что со стороны Украины последовало уже "три удара", портящих отношения между государствами. Также он накануне обвинил Украину в наступлении на права нацменьшинств, комментируя предложение президента Петра Порошенко принять закон о введении санкций против украинцев, которые имеют двойное гражданство и принимали участие в выборах другой страны.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.