Сийярто сделал дерзкое заявление о выдаче украинцам венгерских паспортов

Размещено: 22.11.2018
Сийярто сделал дерзкое заявление о выдаче украинцам венгерских паспортов Петер Сийярто. Фото: krymr.com

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выразил убеждение, что выдача венгерских паспортов гражданам Украины абсолютно не противоречит украинскому законодательству. Такое заявление он сделал в интервью DW.

"На Закарпатье живут венгры, которые, согласно венгерскому законодательству, имеют право на двойное гражданство (...) Если вы посмотрите на украинские законы, то нигде не сказано, что иметь паспорт другой страны - это преступление или запрещено", - отметил Сийярто.

На вопрос, действительно ли украинским чиновникам выдавались венгерские паспорта, Сийярто ответил: "Честно говоря, я не знаю".

"В Венгрии для получения второго гражданства неважно является человек чиновником или нет", - подчеркнул глава венгерского МИД.

Со слов Сийярто, пока в Верховной Раде не примут законопроект, который вводит такое наказание, выдавать венгерские паспорта законно.

Напомним, 19 сентября появилось видео, как украинцам в консульстве Венгрии в Берегове выдают венгерские паспорта и призывают скрывать этот факт от государственных структур Украины. После этого в МИД Украины потребовали от Венгрии отозвать своего консула из Берегова, однако Будапешт отказался это делать. В результате консула Венгрии в Украине объявили персоной нон грата. В ответ Венгрия выслала украинского консула. После этого Климкин заявил, что такая реакция венгерского внешнеполитического ведомства на высылку их консула "абсолютно и фундаментально неадекватная". Также в МИД считают неравнозначным ответ Будапешта на высылку венгерского дипломата. 

Как сообщал NEWSONE ранее, Петер Сийярто заявил, что Венгрия не будет протестовать против приглашения глав МИД Украины и Грузии на встречу руководителей внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО.