Сийярто пожаловался, что Украина за восемь месяцев ничего не сделала для изменения закона об образовании  

Размещено: 16.07.2018
Сийярто пожаловался, что Украина за восемь месяцев ничего не сделала для изменения закона об образовании    Фото: AFP

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина ничего не предприняла для изменения языкового положения нового закона об образовании.

Об этом он заявил после завершения Совета министров иностранных дел ЕС, передает "Радио Свобода".

"Мы в этом серьезном конфликте, потому что Украина абсолютно ничего не сделала в отношении ожиданий и Венецианской комиссии, и Европейского союза. Мы продолжаем с ними переговоры, но ничего не было сделано, имея почти восемь месяцев для того, чтобы привести (закон об образовании, - ред.) в соответствие с международными ожиданиями", - заявил глава МИД Венгрии.

Сийярто выразил надежду, что Киев все-таки внесет изменения в "языковый пункт", потому что Будапешт "имеет четкие ожидания, что Украина ответит на требования Венецианской комиссии и ЕС".

"Иначе мы не будем поддерживать их продвижение в сторону Евросоюза и евроатлантического направления", - подчеркнул он.

Сийярто пояснил, что именно из-за блокирования Венгрии и до саммита НАТО в Брюсселе, и на самой встрече не было проведено заседание комиссии Украина - НАТО.

Напомним, Венгрия блокирует встречи в рамках сотрудничества Украины с ЕС и НАТО из-за принятого Киевом закона об образовании, который вступил в силу 28 сентября 2017 года.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто упрекнул Совет Европы в том, что он больше беспокоится о судьбе мигрантов, чем о нарушении прав закарпатских венгров. Также он подтвердил, что Венгрия не будет поддерживать сближение Украины с НАТО, пока Киев "не прекратит наступление на венгерское меньшинство". В свою очередь министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что Венгрия находит новые поводы для недовольства языковой политикой в ​​Украине.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.