Шуфрич: Сильная страна не боится предоставить населению право на двойное гражданство

Размещено: 15.10.2018

Сильная страна не боится предоставить населению возможность получить двойное гражданство.

Об этом заявил народный депутат Украины, член партии "За життя" Нестор Шуфрич в эфире телеканала NEWSONE.

"Сильные страны не боятся давать своим гражданам возможность получить гражданство другой страны, не теряя гражданство своей страны. Мы какой хотим видеть Украину? Сильной? То есть мы должны не боятся того, что люди, получив другой паспорт, покинут Украину. Мы должны сделать так, чтобы украинцы не хотели выезжать и имели возможность получить те блага, которыми они обеспечены за границей, в Украине.", - заявил нардеп.

Однако по мнению Шуфрича, государственные служащие, которых назначают на должности, не должны иметь двойное гражданство.

"Другое дело те, кого избирают. Я считаю, что они должны заявить о наличии другого паспорта. А люди уже должны решить - голосовать за них или нет. Но это все должно быть урегулировано в Конституции", - отметил он.

Напомним, 19 сентября появилось видео, как украинцам в консульстве Венгрии в Берегове выдают венгерские паспорта и призывают скрывать этот факт от государственных структур Украины. После этого в МИД Украины потребовали от Венгрии отозвать своего консула из Берегова, однако Будапешт отказался это делать. В результате консула Венгрии в Украине объявили персоной нон грата. В ответ Венгрия выслала украинского консула. 

Как сообщал NEWSONE, 15 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин встретился со своим венгерским коллегой Петером Сийярто в Люксембурге. Он отметил, что Украина не воюет с Венгрией, а также заявил о "позитивных сдвигах" в диалоге с Будапештом. Кроме того, стороны договорились об изменении должности "уполномоченного министра по Закарпатью".