Шуфрич о визите Зеленского в Париж: Президент перечеркнул надежды на скорый мир

Размещено: 17.06.2019
Шуфрич о визите Зеленского в Париж: Президент перечеркнул надежды на скорый мир Нестор Шуфрич / platform.org.ua

Народный депутат, представитель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Нестор Шуфрич в эфире телеканала NEWSONE прокомментировал визит президента Украины Владимира Зеленского в Париж, где тот встретился со своим французским коллегой Эммануєлем Макроном.

"Когда я услышал слова Макрона о том, что он приветствует инициативу, в том числе и говорить с теми, кто живет на этих сепаратистских территориях (Донбасса - Прим.), как сказал господин Макрон, и вот я думаю: Ну все, вот оно. Вот это реальная надежда на мир, это реальные шаги. Значит, Зеленский переступил через определенных своих советников и начал делать то, что обещал делать до 21 апреля, а именно: начатл готовить реальную дорогу к миру. Но буквально через минуту я услышал, как Зеленский перебивает Макрона и говорит: Нет-нет, к этому мы не готовы, мы никаких переговоров с сепаратистами не ведем. Потом Макрон уточнил перевод и вы знаете, мне сразу стало очень неприятно и больно. Почему больно? Потому что, фактически, этими словами Зленский, я уверен, перечеркнул, не только наши надежды на скорый мир, мир, он все равно придет, независимо от Зеленского... Я уверен, он очень разочаровал этим и Макрона", - сказал Шуфрич.

Политик предположил, это может быть связано с непониманием ситуации как самим Зеленским, так и его советниками.

"Как раз Макрон и Меркель - они сторонники прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском. Они не понимают, почему украинцы не хотят говорить с украинцами. Да, безусловно при этом есть влияние Москвы, сто процентов. Без Москвы этот диалог не будет реалистичным и эффективным. Но слышать надо людей по ту сторону линии разграничения, и как раз эти слова Зеленского, которые, судя по всему, или неправильно были поняты, или Зеленский с глазу на глаз говорил одно, а публично - другое, но Макрон с воодушевлением говорил о такой возможности. Я подчеркиваю - они (Макрон и Меркель) хотят этого", - подчеркнул Шуфрич.

Напомним, сегодня на брифинге после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном Владимир Зеленский заявил, что Украина не готова к диалогу с лидерами "ЛДНР".

"Здесь есть небольшая ошибка. Мы не готовы к диалогу с сепаратистами, именно так я услышал перевод. Мы готовы действовать в минском формате. Мы готовы в минском формате продолжать отношения. Мы готовы прекратить огонь", - сказал он.