Шуфрич: На встречах ТКГ в Минске ничего не решается, только прямые переговоры могут дать результат

Размещено: 02.07.2019
Шуфрич: На встречах ТКГ в Минске ничего не решается, только прямые переговоры могут дать результат Нестор Шуфрич. Фото: zagittya.com.ua

На встречах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске представители не могут принимать никаких решений, и только прямые переговоры руководства страны с главами непризнанных республик могут дать результат. Так народный депутат, член Оппозиционной платформы - За жизнь Нестор Шуфрич прокомментировал "112 Украина" сегодняшнее заседание ТКГ в Минске.

"На встречах ТКГ собираются представители сторон, посланники. Они не вправе принимать решения. Решения принимают главы "ДНР" и "ЛНР", с ними и надо договариваться. Поэтому на сегодняшней встрече, как и на любой другой подобной, ничего не решается и не может решаться. Результат для обмена пленными и мирного урегулирования конфликта могут дать только прямые переговоры с лидерами непризнанных республик. На днях Виктор Медведчук на деле показал, что могут дать такие переговоры, когда договорился об освобождении четверых пленных и вернул их домой. Мне непонятно, почему наш новый президент так боится сделать шаг навстречу миру", - заявил Нестор Шуфрич, отметив, что встречи в Минске нерезультативны и не станут эффективными в существующем формате.

Напомним, на прошлой неделе глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук провел в Минске переговоры с главарями "ЛДНР" Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником, результатом чего стало освобождение четверых пленных, которых удерживали в ОРДЛО.

Ранее Виктор Медведчук заявил, что будет заниматься переговорами об освобождении украинских пленных независимо от позиции новоизбранного президента Владимира Зеленского. По мнению политика, если бы власти Украины захотели, то организовать обмен пленными можно было бы за несколько дней. Последний обмен между Киевом, Луганском и Донецком состоялся в конце 2017 года. Его также организовал Виктор Медведчук.