Штайнмайер, Сикорский и Фабиус: по делу Януковича хотят допросить более сотни европейских дипломатов

Размещено: 08.02.2018
Штайнмайер, Сикорский и Фабиус: по делу Януковича хотят допросить более сотни европейских дипломатов

Допрос бывших глав министерств иностранных дел Германии, Польши и Франции должен состояться в рамках рассмотрения дела о государственной измене беглого президента Украины Виктора Януковича. Соответствующие фамилии находятся в списке из 103 человек, которых адвокаты Януковича хотят допросить по делу и уже подали на рассмотрение Оболонского районного суда города Киева, пишет Интерфакс-Украина.

Среди фамилий, которые указали юристы, находятся имена Франка-Вальтера Штайнмайера, Радослава Сикорского и Лорана Фабиуса, бывшего верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон (с 1 декабря 2009 по 1 ноября 2014 года) и ряд других дипломатов.

Адвокаты Януковича уверены, что тогдашние главы внешнеполитических ведомств могут рассказать об обстоятельствах подписания Соглашения об урегулировании кризиса в Украине от 21 февраля 2014 года, в чем принимали непосредственное участие.

В свою очередь, Эштон хотят вызвать на допрос из-за того, что во времена Евромайдана политик контактировала с тогдашней оппозицией, которая сейчас находится при власти. По той же причине в списке значится и фамилия экс-министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта. Также защитники Януковича хотят, чтобы политики поведали суду детали своего телефонного разговора относительно убийств активистов на Майдане.

Также в документе значатся бывший директор департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье, который от имени тогдашнего главы МИД Франции Фабиуса подписал Соглашение об урегулировании кризиса в Украине от 21 февраля 2014 года, глава комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок, официальный представитель Еврокомиссии в феврале 2014 года Оливье Байи, бывшие послы Латвии и Литвы в Украине Аргита Даудзе и Пятрас Вайтекунас, экс-верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Астрид Торс, бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Есть в списке люди, которые обозначены как "жители Крыма". Юристы хотят, чтобы они рассказали суду об обстоятельствах возвращения после 20 февраля 2014 года на полуостров крымчан, участвовавших в митингах в Киеве.

Как сообщал NEWSONE ранее, бывший командующий ВМС ВСУ Сергей Гайдук объяснил, как бывший президент Украины Виктор Янукович мог покинуть территорию Крыма и выехать в Россию. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.