"Шоу Шелеста" на NEWSONE: текстовая трансляция программы (24.12)

Размещено: 24.12.2019
"Шоу Шелеста" на NEWSONE: текстовая трансляция программы (24.12) "Шоу Шелеста". Фото: newsone.ua

Программа "Шоу Шелеста" традиционно началась в 20:00 во вторник, 24 декабря на телеканале NEWSONE. Ток-шоу продлится один час. Темой стал вопрос украинского языка и его государственная поддержка.

Гостями телеведущего Александра Шелеста стали: журналист интернет-газеты "Страна.UA" Анастасия Товт, народный депутат Украины, фракция ВО "Батькивщина", политический комментатор Сергей Поярков, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь" Александр Качный, народный депутат Украины I, II, IV, V, VI созывов, писатель Владимир Яворивский

Newsone.ua ведет текстовую трансляцию ток-шоу и готов информировать читателей о самых важных моментах программы.

22:00 Ведущий Александр Шелест заключил программу словами о том, что общество придет к консенсусу в языковом вопросе. А ссор между людьми должно быть меньше.

21:49 Крулько сказал, что Украина упустила 22 года, когда могла провести такую политику, чтобы в Крыму и на Донбассе уважали украинский язык. 

На что Кива ответил, что также все эти года никто не занимался и экономикой в стране. И из-за нищеты страна распадается на куски.

21:48 Народный депутат Украины от фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь" Илья Кива сказал в прямом эфире, что нужно прекратить взаимную вражду и ненависть. И делить не тех, кто на каком языке говорит.

"Любить свою страну можно на любом языке. Ведь у нас общие страна и будущее".

21:42 Товт: "Это прописано в Конституции. У нас единственный государственный язык – украинский. Мы живем в этой стране, и мы обязаны его знать. Но регулировать деятельность частного бизнеса, туризма и так далее, я считаю, что это неправильно. Я хочу сама выбирать, на каком языке мне читать книги и смотреть фильмы.

21:37 Яворивский рассказал, что он сам принимал участие в создание закона об украинском языке и его функционировании. Он сообщил, что прочитал выводы Венецианской комиссии. И согласен с тем, что также нужно принять закон о языках нацменьшин.  

21:30 Поярков: "Когда вы приезжаете в Париж, они "клали" на все остальные языки. Даже англоязычных найти очень тяжело. Они все разговаривают на французском. И исторический факт. Когда-то в Чехии разговаривали на немецком. Но они отдали этот язык Германии".

21:28 Крулько заявил, что в Украине законодательство еще либеральнее, чем в многих странах Европейского союза насчет того, какой язык можно использовать.

"В моем классе в школе учились дети, которые разговаривали на трех-четырех языках. Но при этом никогда не было проблем с коммуникацией".

Он отметил, что вопрос это политический. И наш язык нигде, кроме как Украины уважать не будут, поэтому мы должны его защитить.

21:24 Товт напомнила, что Зеленский перед выборами обещал пересмотреть и проанализировать этот закон. Не ущимляет ли он права людей.

21:23 Бабак о законе об украинском языке и функционировании: 

"Я согласен с президентом, что нужно поощрять за знание украинского, а не наказывать за русский. Но принятие закона – это одно, его имплементация – другое. Давайте посмотрим, как этот закон будет выполняться. И тогда будем его корректировать, чтобы он работал лучше. А если он не решает проблемы, то изменим нормы закона.

21:21 Поярков считает, что не надо забывать русский язык. А необходимо изучать украинский и английский. Он понимает, когда люди в преклонном возрасте, но осуждает, когда молодежь не учит языки.

21:17 Качный напомнил, что законом осталась недовольна Венецианская комиссия. Одно из них, что когда человек звонит в полицию он должен обращаться только на украинском языке. 

21:15 Народный депутат о фракции "Слуга народа" Сергей Бабак в прямом эфире сообщил:

"С 2020 года в школах прекращаются программы на русской языке, а с 2023 на языках Европейского союза. Почему так получилось? Потому что есть закон, который был принят предыдущим парламентом, и вот он такой, какой есть".

Он рассказал, что специальная комиссия в 2020 году будет заниматься созданием стандартов украинского языка для иностранцев.

21:08 Качный считает, что вопрос языка чисто политический. И его подымают только те, которые хотят разделить общество. 

Он рассказал, что при советской власти было открыто 150 памятников писателю Тарасу Шевченку, а на его годовщину в 2015 году – ни одного.

По его мнению, Украину начали делить в 2004 году во время Майдана.

21:05 Поярков напомнил, как раньше запрещали говорить на украинском языке. Власть раньше делала маргиналами украиноязычных.

"В Украине должен быть один государственный язык - украинский, как в Германии - немецкий, в Британии - английский".

21:04 Товт заявила, что закон об украинском языке разделяет общество. И это отголоски предыдущей власти.

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.