Шкитер: Проблема "языкового закона" не в его принятии, а в том, что он до сих пор не опубликован

Размещено: 15.05.2019
Шкитер: Проблема "языкового закона" не в его принятии, а в том, что он до сих пор не опубликован Тарас Шкитер. Фото: newsone.ua

Проблема закона о государственном языке заключается не в том, что парламент его принял, а в том, что он до сих пор не опубликован в сети, из-за чего украинцы не понимают, действительно ли их в чем-то ограничивают.

Об этом заявил журналист и луцкий депутат Тарас Шкитер в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

"Я всю жизнь говорю на украинском языке, жил в Луцке, где большинство украиноязычных. Но мой дедушка приехал в Луцк русскоговорящим, и ему это не мешало жить и жениться на моей украиноязычной бабушке. Это к тому, что языковой вопрос поднимают только политики, у народа этого вопроса априори нет", - сказал Шкитер.

Депутат также объяснил, в чем заключается главная проблема языкового закона.

"На самом деле недочет в том, что закон до сих пор не опубликован. И в этом проблема даже большая, чем в самом законе. Потому что люди не понимают, действительно ли их в чем-то ограничивают или пропагандируют", - уточнил он.

Шкитер добавил, что языковой закон важен не так украинцам, сколько украинским СМИ.

"Возможно, этот закон наиболее важен именно в сфере телекоммуникации и СМИ в целом. Потому что именно тут может быть влияние на людей, зависимо от того, на каком языке транслируется эфир, какое радио будет играть в автомобиле и так далее", - резюмировал депутат.

Как сообщал NEWSONE ранее, действующий президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О функционировании украинского языка, как государственного".