Прививка от выхода из ЕС: Шелест объяснила, чем Brexit обернется для Британии

Размещено: 30.01.2019
Прививка от выхода из ЕС: Шелест объяснила, чем Brexit обернется для Британии Brexit. Фото: pointsincase.com

Эксперт-международник Анна Шелест считает, что экономические последствия Brexit станут для других стран "прививкой от выхода из ЕС". Об этом она заявила в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

"На следующий день после Brexit все начнется с чистого листа. Все договоренности по тарифам и условия сосуществования законодательств Британии и ЕС будут разорваны. Нас ждут непредсказуемые последствия", - объяснила Шелест.

Эксперт подчеркнула, что Brexit станет причиной повышения цен в первую очередь на внутреннем рынке Великобритании, поскольку большинство товаров завозится из Евросоюза. Крупные корпорации покинут Лондон и перенесут свои штаб-квартиры в другие страны Европы.

Вторым фундаментальным фактором, который обусловит переходный период на ближайшие два года, станет вопрос о североирландской границе. Именно он определит, как будут формироваться отношения между Брюсселем и Лондоном.

Шелест выразила уверенность в том, что Brexit не повторится.

"С одной стороны, Великобритания всегда находилась внутри ЕС в обособленном состоянии. Она не была ни членом шенгенской зоны, ни еврозоны. С другой стороны, множество стран, посмотрев, каким образом происходит Brexit, и к каким последствиям для экономики Великобритании он уже привел (на данный момент Лондон понес потери в 57 миллиардов фунтов стерлингов), получили так называемую прививку от выхода из ЕС. Однако они поднимают вопрос касательно реформирования структуры - этот процесс мы уже видим", - заявила Анна.

Как сообщал NEWSONE ранее, депутаты британского парламента одобрили две поправки к проекту соглашения о выходе страны из Европейского Союза.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.